Ван Гог «Автопортрет в серой фетровой шляпе»Винсент Ван Гог (Vincent Willem van Gogh) 1853-1890 г.

Великий голландский художник. Биография и картины.

Ван Гог. Искусство над пропастью

Жил тяжело и безрадостно, страдая психическими расстройствами, был особо дружен с братом Тео, обожал подсолнухи и отрезал сам себя ухо, что не преминул изобразить на своём автопортрете – вот, пожалуй, и всё, что можно отнести к расхожей информации о великом Ван Гоге. Между тем, этого художника можно сравнить с какой-то непостижимой вселенной, сплетённой из противоречий, чувственности, экспрессии и разочарования, вселенной, которую постичь было очень сложно, и похоже, что и сам Ван Гог не справился с этой задачей.

Годы метаний, как ступеньки к безумию

Искусство для Винсента Ван Гога было сродни спасательному кругу, за который он держался на волнах жестокой действительности. Абсолютно не социализированный, какой-то оторванный от всего мира, он избрал для себя единственно возможную форму существования – через живопись.

Жизнь его нельзя назвать простой – непохожий на свою семью, где испокон веков все были либо антикварами, либо состояли на духовной службе, Ван Гог стремился найти своё место в жизни, и вряд ли в том преуспел. Сначала он вроде как не прочь был продолжить семейную традицию, но уверовав, что торгаши губят искусство, сделал так, чтобы его уволили. Где бы ни учился Ван Гог, везде был изгнан из-за вспыльчивого характера и странного поведения. Первая любовь к вдовствующей кузине привела к тому, что он был вынужден покинуть семью, а сожительство с беременной проституткой и вовсе проложило пропасть между художником и его семьёй. Каждое из этих событий в веренице жизни Ван Гога оставляли глубокие душевные раны, которые не замедлили сказаться на его психическом здоровье.

Удивительно, но этот человек не имел полноценного художественного образования, что имело ряд противоречивых последствий. С одной стороны, Ван Гог чувствовал, что ему не хватает умений и навыков, но с другой творческая свобода, не закованная в академические каноны, позволяла ему смешивать акварель, сепию, масло в одной работе, приводя к удивительному цветовому колориту. Примечательно, что живописец даже отмечал, что для искусства и талант-то не нужен, главное – много трудиться.

Из Антверпена в Париж

В Антверпен Ван Гог прибыл после драматических событий – проживая в провинции Дрент, где художник увлёкся крестьянской темой («Ткач», «Крестьянин за работой» и др.), однако, местный пастор запретил жителям позировать странноватому юноше, а вскоре вовсе потребовал его высылки. На новом месте Винсент стал посещать уроки в Академии художеств и совершенствоваться, особенно в области написания людей. Хотя сегодня художник воспринимается как гениальный пейзажист и мастер натюрморта, сам Ван Гог всегда повторял, что он специалист по человеческим фигурам.
В этом же городке была создана единственная картина, созданная по классическим традиционным канонам – «Едоки картофеля», поражающая своей эмоциональностью и скрытыми смыслами.

В 1886 году художник по совету брата приезжает в Париж – Тео, торгующий картинами и антиквариатом, стремится сразу же вовлечь Винсента в творческую богему. Живописец знакомится с Тулуз-Лотреком, Дега, Писсарро, Гогеном, открыв для себя волшебный мир импрессионистской эстетики. Примкнув к почти своим единомышленникам, Ван Гог представляет свои картины на оппозиционных выставках, но работы его, к великому расстройству мастера, покупателей своих не находят.

От негатива, Ван Гог вновь убегает в искусство – изучает теорию цветов Дега, постигает нюансы восточных фресок, интересуется различными стилями и направлениями. Мастер работал так много, что всего за год создал более 230 работ, среди которых «Натюрморт с цветами в бронзовой вазе»,  экспрессивная серия «Башмаки», «Хлебное поле с маком и жаворонком», «Автопортрет в серой фетровой шляпе» и др.

Именно этот период творчества стал определяющим для формирования стиля художника, с характерной для него изогнутой линией, насыщенным сочным цветом, мелкими мазками и упрощённой формой при передаче атмосферных и световых нюансов.

Пресловутое ухо  и закат дней

Разочарованный из-за непонимания публики, Ван Гог решает переехать в Арль, местечко на юге Франции. Его обуревают честолюбивые мысли основать новое направление в изобразительном искусстве, назвав его «школой Юга». Преследуя такую же цель, к Винсенту присоединяется ещё один талантливый и странноватый мастер  — Поль Гоген. Здесь живописцы создали ряд прекрасных работ. У Ван Гога это «Вид на Арль с ирисами», «Цветущий фруктовый сад», «Летний вечер под Арлем и др.

Большой дружбы у художников, так же как и школы не получилось. Несмотря на огромный пиетет со стороны Ван Гога, Гогена раздражала неряшливость товарища, несобранность и вспыльчивость. Их история закончилась трагично – Ван Гог напал на Гогена с ножом и тот чудом остался жив. Расстроенный этим событием, и отлично понимавший, что с ним не ладно, Ван Гог отрезает себе мочку уха и надолго попадает в клинику для людей с психическими расстройствами.

Обречённость в этом человеке сочеталась с трезвой ясностью. Именно в такие минуты Ван Гог понимал, что возможно болезнь до конца съест его разум, и поэтому трудился ещё с большим рвением. Его картины теперь зазвучали ещё трагичней и импульсивней. «Спальня Ван Гога», «Звёздная ночь», «Ирисы», ряд автопортретов (в том числе и самый известный с повязкой на раненном ухе), «Прогулка заключённых» и др.  — все эти работы созданы в тяжкое для Ван Гога время

В 1890 году Ван Гог покидаем больницу Сан-Реми, ища поддержки у любимого Тео. Живя в семье брата в Овере, Винсент работает над обыденными сюжетами, так появляется поэтичная «Сельская дорога с кипарисами» и  «Пейзаж близ Овера в дождливый день». Однако живописец испытывает противоречивые чувства, видя как Тео переживает из-за болезни дочери и потери работы. Винсент начинает считать себя обузой для этой радушной семьи.

Грустные размышления привели к роковым действиям – 27 июля Ван Гог выстрелил в себя из револьвера, гуляя по полю. Пуля прошла мимо сердца, и смертельно раненный художник смог вернуться в гостиницу, послав за братом. Они говорили и говорили с Тео, пока ночью художник не попрощался с этим полным красок, но таким безнадёжным для него миром навсегда.

Ему было отпущено всего 37 лет, и з то время гениальный мастер смог продать лишь одну картину. Но издалека порою видно лучше, и сегодня мы признаём гений этого художника и его неоценимый вклад в историю мирового искусства.

Все картины Винсента Ван Гога на сайте vangogen.ru. Подробная биография художника. Описание и анализ картин.