Валентин Серов «Портрет художника К.А.Коровина»

Современники гениев искусства В. Серова и К. Коровина, считали личные отношения художников образцом настоящей мужской дружбы, и поддерживались они, наверное, благодаря различиям в темпераменте этих неординарных личностей. С легкой руки Саввы Мамонтова, друзей называли «Коров и Серовин».

Картина «Портрет художника К. А. Коровина», которую часть критики посчитала шуткой Серова, в чем есть доля правды, написан не в свойственной художнику манере, а «под стиль» самого портретируемого. Темпераментными «коровинскими» размашистыми  мазками, Серов легко и свободно написал портрет товарища, не мучая его своей обстоятельностью и медлительностью, да еще мастерски утрировав импрессионистский стиль.

Друзья легко сносили противоположности характера, беззлобно подтрунивали над ними, вместе колесили по глухим деревням, или провинциальным городишкам, и создавали свои шедевры, для чего Коровину достаточно было двух-трех сеансов, а Серову часто месяцев не хватало, чтобы написать одну картину.

Нарисовав портрет друга, Серов не только сумел донести до зрителя характер героя – богемный, жизнерадостный, легкий, и вместе с тем безалаберный, но и передал острый, живой ум Коровина. Также художник не стал «убирать» в помещении, хотя и без разбросанных тюбиков ясно, что здесь обитает жрец искусства, живущий только сегодняшним днем.

1891 г. Холст, масло. 111,2 x 89 см. Государственная Третьяковская галерея.