Валентин Серов «Портрет Г.Л.Гиршман»

«Портрет Генриетты Гиршман» – очередная, и как всегда, строго индивидуальная картина, которую автор дозировано «приправляет» иронической нотой, найдя в сюжете место и для себя. Работа над портретом длилась на протяжении года, и художник долго подбирал общее композиционное решение, с тем чтобы полнее раскрыть характер модели. Серов изобразил героиню в незавершенном движении, когда она поворачивается к зрителю, снимая, или придерживая боа. Несмотря на эту деталь, импрессионистская составляющая здесь явно отсутствует.

Светская красавица, находящаяся в уютной домашней обстановке, которую должен был сделать более теплой интим будуара, излучает лишь холодное сияние, как и ее украшения на руке, согнутой с аристократическим шармом. Это движение рук, как и все жесты моделей на портретах Серова, символично, и в этом случае, художник не только показал, что Генриетта утверждает ценность собственного «я», но и сделал «полуехидный» намек на маневр женщины, предлагающей оценить ее лилейную руку, украшенную перстнями. При всем «холоде», которым отдает композиция, светская красавица Гиршман слыла в обществе личностью доброжелательной, скромной, и Серов симпатизировал ей.

«Угрюмость» автора, отраженного в зеркале, и как всегда недовольного работой над очередным парадным портретом, нисколько не относится к личности модели, а является единичным случаем, когда Серов показал свое обычное состояние, сопровождавшее его во время выполнения подобных заказов.

1906 г. Картон, темпера. Государственная Третьяковская галерея.