Джон Туоктмен «Скованный льдом»

Американский художник, тяготевший к импрессионизму, Джон Туоктмен питал невероятную слабость к зимним пейзажам. Как отмечал сам мастер, воспроизведение зимнего пейзажа – это сложная передача очень тонкого природного состояния, едва уловимого настроения. Как известно, художник был представителем тонализма, направления, которое базируется на передаче безгранично-свободного небесного пространства или тумана. Однако эта картина несёт весьма отдалённый отпечаток тонализма, касающийся лишь области тонально-цветовых решений.

Картина изображает излюбленный сюжет Туоктмена – закованный в лёд стремительный водный поток, много снега. Белоснежные сугробы плавно переходят к горизонту в белесые облака, так что непонятно где заканчивается земля и начинается небесная гладь. Узкая речушка, бегущей водой, «спотыкающаяся» о каменные заснеженные пороги, «прорезает» полотно почти по диагонали. Как яркие пятна на фоне этой белоснежной пасторали выделяются тоненькие зимние деревья, реденькая листва которых «горит» оранжевыми бликами. Как и все его «зимние» картины «скованный льдом» отличается непревзойдённой тонкостью, рисуя своему зрителю настоящую зимнюю сказку.

Все американские искусствоведы сходятся к мысли, что опираясь на французский импрессионизм и американский тонализм, Туоктмен сумел найти собственную манеру и стиль, взяв от этих двух ведущих направлений самое интересное, «вдохнул» в превосходные «живые» пейзажи.

1890-95 г. Масло, холст. 64,14 x 76,52 см. Институт искуств, Чикаго, США.