Уильям Тернер «Пантеон, утро после пожара»

Первая поездка Уильяма Тернера по Британии, во время которой он делал зарисовки, в первую очередь это касалось городов, соборов, аббатств, состоялась в 1792 году. В этом году Королевская академия показала на выставке его картину «Пантеон, Утро после пожара».

Пантеон, представлявший собою ротонду, созданную по римскому образцу, находился на Оксфорд-стрит. Сюда стекалась местная публика, охочая до развлечений. Тернер, которого наняли для работы над декорациями здания, получал в неделю приблизительно четыре гинеи (сегодня это £400), но главное то, что приобретался бесценный опыт написания большеразмерных картин.

Через полгода после завершения указанной работы, а именно 14 января 1792 года, огненная стихия безжалостно уничтожила Пантеон. На следующий день, Тернер в деталях сделал зарисовки обгоревшего строения, а затем акварелью нарисовал картину, которую и выставили в Академии.

Для того, чтобы добиться максимального сходства, художник стойко перетерпел испытание холодом, о чем свидетельствуют изображенные в верхней части здания сосульки, появившиеся от крепкого мороза.

1792 г. Акварель, 39,5 x 51,5 см Тейт Британия, Лондон, Великобритания.