Анри Руссо «Сон»

Только горячей верой в свое предназначение и истинной любовью к искусству можно объяснить терпение и упорство, с которым Руссо осваивал премудрости живописи, и двигался к цели, стойко перенося превратности судьбы. Зато конец творческого пути ознаменовался благой вестью: картина «Сон» – одна из последних работ художника, была признана коллегами и друзьями, а о нем станут говорить как о мастере, перешагнувшем временные рамки, и даже об ориентире для последователей искусства сюрреализма.

Растительный мир, изображенный в произведении, также как и его персонажи, имеют далекое сходство с их подлинным состоянием, и традиционно, существовали лишь в воображении Руссо, но благодаря тщательности, с которой они выписаны, кажутся реальными. В то же время, у многих создается ощущение, что на картине изображен волшебный и загадочный уголок Рая. Тема растений здесь продолжена еще свободнее, диапазон флоры расширен предельно. Художник держал в руках кисть, но когда работал над холстом, его сущность находилась в том блаженном уголке, где была и Ева (Ядвига); они оба пребывали во сне наяву.

Работа-завещание была создана в 1910 году, за несколько месяцев до смерти художника, и представлена на 26-м аукционе Независимых. Поэтично звучат строки, которыми Руссо сопроводил картину, описывая волшебный сон Ядвиги.

1910 г. Масло, холст. Нью-Йоркский музей современного искусства, США