Анри Руссо «Бричка отца Жюньета»

Торговец овощами Клод Жюньер, с которым у Руссо были дружеские отношения, частенько помогал непрактичному в бытовом плане художнику продуктами или деньгами. Иногда, если бричка, запряженная кобылой по прозвищу Роза, не была занята перевозкой овощей, Клод катал и Таможенника. Мастерская Руссо и магазин Жюньера соседствовали на Монпарнасе.

Художник увековечил добродушного торговца на полотне «Бричка отца Жюньета», слегка изменив его фамилию. Из животных, кроме Розы, на картине присутствуют и собаки – момент, подчеркивающий любовь Жюньета к животным. Хотя полотно создавалось на основании фотографии, Руссо не был бы самим собой, просто перенеся сюжет на холст, не приукрасив его элементом сказочности и таинственной притягательности; таковой цели здесь служат фигуры собак, размеры которых автор нещадно исказил, не оставив и намека на пропорцию относительно других персонажей. На недоумение американского художника Вебера по поводу причин такой диспропорции, Руссо без объяснений дал понять, что это входило в его планы.

Полотно имеет внушительные размеры, и при его создании автор впервые использовал гладкий холст, что позволило сделать мазки почти невидимыми.

1908 г. Масло, холст. 129 x 97 см. Музей Оранжери, Париж, Франция