Более чем за две недели до того, как выстрелить в себя из револьвера, Ван Гог написал одну из известнейших картин «Вороны над пшеничным полем». Традиционно, это полотно считается его последней работой, хотя некоторые исследователи утверждают, что были еще две незаконченные им картины. Существует также версия, согласно которой, финальной работой мастера считается картина «Пшеничные поля».

Пребывая в сумеречном состоянии рассудка, – в это время психиатр наблюдал за очередным обострением болезни, художник взял мольберт и приступил к созданию обычного сельского пейзажа. Работал он у местной церкви, расположенной рядом с кладбищем.

Созерцая работу, можно ощутить бесконечность трех троп, ведущих в разные стороны и горизонта, скрывающихся в запредельной дали. Положение пространства здесь имеет перевернутый вид.

О смятении автора, чувстве гнетущей его тоски и тревоги, свидетельствует резкий контраст между насыщенным темной краской небом и ярким желтым полем, на которое обрушились черные зловещие вороны.

Винсент Ван Гог «Вороны над пшеничным полем»

1890 г. Холст, масло. 50.5 x 103.0 см. Музей Винсента Ван Гога, Амстердам, Нидерланды.