Винсент Ван Гог «Дорога с кипарисом и звездой»

В лечебнице в Сен-Реми, у Ван Гога была возможность в сопровождении санитара покидать стены заведения, и заниматься живописью на природе. Галлюцинации, которые периодически донимали больного художника, изматывали его физически, опустошали до предела. Катастрофическое состояние своей психики он полностью осознавал. В большинстве таких случаев, Ван Гог принимался за изображение кипарисов, что немного облегчало его мучения.
В письме он так и писал, что кипарисы его увлекают, и он отождествляет их с любимыми им подсолнухами.

Кипарисы на картинах Ван Гога особенные, цвета их красок не встречались у его коллег по цеху. Спиралевидными движениями, краски накладывались на холст несколькими слоями. Такая техника рисования позволяла получать эффект освещения темных кипарисов солнечным светом. Кроме этого, нанесение длинных мазков, закручивающихся кверху, и смешение оттенков, оставили на холсте присутствие жара.

В «Кипарисах», с помощью указанных художественных приемов, Ван Гог также создал и ощущение вибрации. По некоторым мнениям, явственное «дрожание» кипарисов на картине, представляет отголосок вибраций перед очередным приступом недуга, сотрясавшего все тело художника.

1890 г. Холст, масло. 92.0 x 73.0 см. Музей Крёллер-Мюллер, Оттерло, Нидерланды.