20vangog_b

С доктором Гаше, который обеспечивал Ван Гогу врачебный уход, отношения поначалу не сложились, и художник общался с ним подчеркнуто вежливо, почти холодно. В письме к брату Тео, Винсент даже написал, что у доктора, должно быть нервная болезнь, от которой тот терпит не менее самого пациента (Ван Гога).

После более близкого знакомства, узнав, что доктор увлекается искусством, а также после обильных застолий у Гаше, художник кардинально изменил свое мнение и, в знак признательности, даже нарисовал картину, которую так и назвал – «Портрет доктора Гаше».

В Овер-сюр-Уаз, Ван Гогом было создано два портрета доктора, и на обеих картинах от облика Гаше веет душевной тоской. Мнения специалистов, спорящих о превосходстве полотен (в творческом плане), разделились. Более рациональна позиция редакторов каталога от 1970 года, которые считают художественную ценность полотен одинаково высокой. Также картина обладает высокой финансовой и исторической ценностью, т. к. нарисована в последние месяцы жизни мастера.

Растение рядом с доктором – наперстянка, из него изготавливается препарат дигиталис.

Существует мнение, что это символическое обозначение профессии Гаше. Во всяком случае, при лечении Ван Гога использовался дигиталис.

1890 г. Холст, масло. 67.0 x 56.0 см. Частная коллекция.