Винсент Ван Гог «Автопортрет с перевязанным ухом»

«Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой» написан в Арле, после недолгого пребывания в лечебнице. Версий, связанных с историей создания полотна несколько, и даже сегодня, отдельные исследователи творчества Ван Гога, или считающие себя таковыми, «находят» какие-нибудь новые детали, объясняющие отсечение мочки уха художника.

Доподлинно известно, что в Арле, Ван Гога посещал его друг – Гоген, и между ними произошла ссора. Скорее всего, душевно неуравновешенный Винсент, остро переживая инцидент, под влиянием внезапного приступа болезни, отрезал себе часть уха. Иногда эту работу называют портретом покаяния.

Заметно, что этот человек, обессилел, сопротивляясь болезни, сейчас находится в состоянии временного успокоения, апатии, а в глазах читается вопрос: «Когда будет следующий приступ?».

Множество нюансов подчеркивают – сейчас наступила стабильность, есть надежда, что болезнь отступила, но уверенности в будущем нет, как и радости от временной передышки.

Дымящаяся трубка во рту, усиливает в облике художника спокойствие, смирение перед судьбой, при этом, сюжет картины можно было бы описать одной, самой встречающейся в письмах Ван Гога фразой: «Что поделаешь?».

1889 г. Холст, масло. 51.0 x 45.0 см. Коллекция Ниархоса, Чикаго, США.