Винсент Ван Гог «Ночное кафе» (Ночное кафе на площади Ламартин в Арле)

Казалось бы, обычное привокзальное кафе. Вдоль стен тянутся столики с немногочисленными ночными посетителями, под потолком ярко горят лампы, мерно отсчитывают время часы, в центре – старенький бильярдный стол – единственное развлечение в этом заведении.

Но все не так просто. Окрасив интерьер кафе в диссонансные кроваво-красные и ядовито-зеленые цвета, художник создал полотно, излучающее атмосферу депрессии и беспомощности человека перед враждебным и агрессивным внешним миром.

Для Ван Гога цвет был не просто цветом. Под его кистью он становился мощным средством выражения впечатлений и эмоций, своего отношения к увиденному. В ночном кафе Арля он увидел место рухнувших надежд, где посетители пытаются убежать от ломающей их реальности. Главные герои картины – огромные лампы – своим искусственным светом искажают подлинные цвета, заливая все вокруг нездоровой и безжизненной лимонно-зеленой бледностью. Под этим светом бильярдный стол приобретает черты гроба, красные и зеленые цвета обстановки создают удручающую атмосферу, а часы становятся безмолвным свидетелем угасания жизни посетителей кафе, равнодушно отсчитывая ее ход секунда за секундой.

Новый для Ван Гога яркий колорит полотна в сочетании с умелым искажением пространства, позволил художнику глубоко раскрыть замысел картины. Принцип изобразительности, примененный Ван Гогом в «Ночном кафе», стал первым в своем роде и в последующем дал жизнь новому направлению живописи – экспрессионизму.

1888 г. Холст, масло. 70.0 x 89.0 см. Художественная галерея Йельского Университета, Нью-Хейвен, США.