Винсент Ван Гог «Красные виноградники в Арле»

Полотно «Красные виноградники в Арле» написано Ван Гогом в пастозной манере – выразительные, в изломанной форме мазки, неровные, и разные по размерам. Обыденная сцена из жизни крестьян, запечатленная на полотне с применением экспрессивной манеры живописи, уподобляет сюжет схватке человека с необузданной природной стихией.

Появляется ощущение соприкосновения с тайной, во время которой создавалось мироздание. Чувство тревоги, исходящее от картины, усиливается обилием багрово-красного тона.

Работа создана в Арлеанский, наиболее продуктивный период. Продолжительное время, считалось, что эта картина является единственным полотном, проданным при жизни художника. Главный «творец» мифов о Ван Гоге – немецкий галерист Мейер-Грефе, создал художнику репутацию полубезумца, создававшего полотна почти в бессознательном состоянии, и утверждал, что его картины отвергаются как ценителями искусства, так и обычными людьми.

1888 г. Холст, масло. 75.0 x 93.0 см. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Москва, Россия.