Анри де Тулуз-Лотрек «Аристид Брюан в «Амбассадор»

С большой долей вероятности, плакат «Аристид Брюан в «Амбассадор» можно отнести к самым знаменитым работам этой жанровой направленности, хотя, это всего лишь третья работа Лотрека в таком роде. Плакат выглядит подчеркнуто плоскостным, как того и требовал жанр.

Великолепное сочетание простоты и монументальности, при том, что хозяин «Амбассадор» увидев этот плакат, назвал его «отвратительной пачкотней». Настаивая на своем, он категорически отказывался его вывешивать. Сам Аристид Брюан, давний приятель Лотрека, знаменитый певец кабаре, уверенный в своей популярности у публики, решил не уступать хозяину, и отказывался выступать, настаивая, чтобы плакат занял положенное ему место.

Неясно, что повлияло на реакцию Брюана – понравившийся плакат с его изображением, дружеские чувства к Лотреку, или стиль его поведения, когда певец старался привлечь как можно больше шума вокруг своего имени. Не подлежит сомнению то, что самоуверенный характер исполнителя, психологически точно подмечен художником, и передан на работе, попросту именуемой «плакатом».