Анри де Тулуз-Лотрек «Танец в Мулен Руж»

К шедеврам искусства относится картина «Танец в «Мулен Руж»». Ко времени, создания работы, многогранность таланта Тулуз-Лотрека раскрылась полностью, и он мог позволить себе в сатирической, иногда едкой манере изображать как парижскую жизнь, так и любую знаменитость светского общества, не угождая модели, а феноменальная наблюдательность помогала создавать «документ» эпохи.

Картина открывает новый цикл работ, освещающий ночную жизнь столицы, и в ней художник фиксирует яркий, зажигательный танец знаменитостей «Мулен Руж» – Валентина ле Десосс, по прозвищу «Безкостный» и Ла Гулю. Главные персонажи сюжета изображены в преувеличенной в гротескном плане форме, даже карикатурно, а зритель имеет возможность «поучаствовать» в происходящем событии, для чего автор оставил промежуток на переднем плане полотна. Срезанная слева границей холста фигура создает ощущение того, что действие продолжается и за пределами картины.

Кроме танцевальных звезд, на картине изображены известные столичные знаменитости, с которыми Лотрек был дружен, и постоянно «прописывал» их в своих работах.

Данная работа заказывалась директором «Мулен Руж» Оллером, и сохранилась лишь в фрагментах. Бока картины были сильно урезаны, т. к. полотно имело внушительные размеры, и предназначенного для нее в кабаре места, не хватало, чтобы уместить его целиком.

1890 г. 115,5 x 150 см. Художественный музей Филадельфии, США.