Анри де Тулуз-Лотрек «Портрет Оскара Уайльда»

Не все знаменитости соглашались позировать Лотреку, зная его бескомпромиссность при написании портретов, когда модели изображались не всегда в выгодном для себя ракурсе, а подчас, едко и карикатурно. «Портрет Оскара Уайльда» – картина, написанная против воли самого писателя.

Во время одной из поездок в Лондон, где художник чувствовал себя как дома, он встретился с Уайльдом, и ему крайне не понравился ни облик эстета с вычурными манерами, ни его надменное поведение. Когда же писатель отверг предложение Лотрека изобразить его портрет, художник не посчитал это проблемой, и со всей мощью своей острой кисти создал на картоне психологический облик сочинителя во всей «красе», тонко передав его угнетенное состояние. В то время для Уайльда действительно не было повода для радостного настроения: его обвинили в гомосексуализме, и разбирательство шло полным ходом.

Феноменальная память художника сохранила все нюансы внешности писателя, и с помощью карикатурно-условной манеры, Лотрек оставил потомкам свое «впечатление» от общения с лондонской знаменитостью: столичный денди и красавец, сводивший ранее с ума прекрасный пол, сохранил всего лишь внешне величавый вид, превратившись в состарившегося обрюзгшего мужчину с карикатурными чертами лицами.

Громкая слава также отошла в прошлое, и в возрасте сорока одного года, успешный писатель угодил в тюрьму.

1895 г. 58,5 x 48 см. Частная коллекция.