Анри де Тулуз-Лотрек «Пассажирка из 54-й»

Своеобразная романтическая история окружает создание картины «Пассажирка из 54-й». Лотрек, в компании своего приятеля Гибера, желая посетить юго-запад Франции, решил воспользоваться для путешествия пароходом, с тем, чтобы высадиться в порту Бордо. Пароход, принадлежавший компании Уормс, следовал до порта Дакар. В Гавре, где компаньоны взошли на борт судна, Лотрек захватил с собой значительный запас провизии, естественно, спиртного было припасено тоже прилично. Всю дорогу неугомонный весельчак угощал команду судна блюдами, над приготовлением которых он трудился с завидным усердием.

Время в пути, сдобренном обильным количеством алкоголя и поеданием деликатесов, пролетело незаметно, и только по прибытии в Бордо, Лотрек заметил, что среди небольшого количества пассажиров, присутствует женщина, наделенная природной грацией и обаятельной внешностью. Ею оказалась жена чиновника, занимавшего пост в одной из колониальных стран. Она следовала к супругу в Сенегал, и не обращала внимания на попутчиков. Незнакомка занимала каюту под 54-м номером. Планы Лотрека мгновенно поменялись, в Бордо они не сошли, а Гиберу с трудом удалось отговорить товарища сойти в Лиссабоне, хотя взбалмошный художник порывался плыть с незнакомкой хоть на край света. Прямо на палубе, лирический порыв увлекшегося живописца был воплощен на бумаге.

Создание данной литографии датируется 1896 годом, путешествие происходило в летние месяцы, но женщина с 54-й каюты уже изображалась Лотреком на плакате, выставленным в Брюсселе в «Свободной эстетике» в феврале этого года, поэтому официальная дата ее создания может отличаться от реальной.

1896 г. 60 x 40 см. Частная коллекция.