Жорж Сера «Рыбак»

Круг сюжетов, связанных с водой – один из любимейших в небогатом творчестве Сёра. Причём небогатом по количеству работ, но не по их значению и содержанию. Необычная техника написания картины «Рыбак» выделяет её из целого ряда работа как в целом импрессионистов, так и самого Сёра.

Работа относится к тем произведениям искусства, чья уникальная эстетическая составляющая видна лишь на расстоянии. Лишь сделав с десяток шагов от картины, перед зрителем чудодейственным образом раскрывается весь сюжет, написанный «раздробленными» мазками. Можно только удивляться, как автору удалось создать такой эффект, работая в непосредственной близости с картиной.

Создатель дивизионизма, Сёра в этой работе использовал более крупные мазки, в отличие от привычных микродвижений. Возможно, это было вызвано специфическими материалами – шедевр написан маслом на дереве, а может техника пережила метаморфозу ввиду эстетических требований отображения воды. Действительно, водная гладь на картине создана филигранно. Мерцающие частые волны, выполненные уверенными мелкими тесными мазками, близкое сочетание контрастных цветов – всё это создаёт неповторимый легко узнаваемый колорит.

Как и остальные работы Сёра, картина восхищает цветовым сочетанием, создание которого предвосхищал тщательный оптический анализ, и композиционным построением. Очень жаль, что молодой, полный творческих сил, художник оставил не такое уж большое наследие, но и этих работ хватило, чтобы навеки вписать себя в историю искусства.

1883-84 г. Масло, дерево. Художественная галерея Йельского университета, США