Эдуард Мане «Сливовица» (Сливовое бренди)

Полагают, что «Сливовица», или «Сливовое бренди» – ответ Эдуарда Мане на картину «Абсент», написанную его другом, Эдгаром Дега, тоже импрессионистом, но с индивидуальными подходами к процессу создания образов.

Социальный статус праздно сидящей девушки, в «Сливовице» не столь важен, основное внимание сосредоточено на ее взгляде, в котором смешаны бессмысленность и доля надежды, что кто-то скрасит ее одиночество, которое не смог заглушить алкоголь.

Работа написана предположительно в 1877 году, сюжет для нее взят из самого заурядного парижского кафе, о чем свидетельствует слива, вымоченная в бренди – неизменный атрибут заведений среднего уровня. На этом моменте Мане не акцентирует внимания, изобразив сливу довольно небрежно, к тому же в первоначальном варианте, на столике должен был стоять бокал с пивом.
Вместо Викторины Мёран, художник на этот раз пригласил Эллен Андре, натурщицу, позировавшую Дега при работе над «Абсентом».

Столик с мраморной столешницей и решетка на заднем фоне, позволяют предположить, что картина создавалась в мастерской художника (похожие детали интерьера были у него в мастерской).

1877 г. Холст, масло. 73,6 x 50,2 см. Национальная галерея искусства, Вашингтон, США.