Эдуард Мане «Христос с ангелами»

 У Мане всего несколько картин на религиозный сюжет – живописец предпочитал пейзажи, портреты и бытовые наблюдения. Впервые мастер обратился к этой теме в 1864 году, написав полотно «Мёртвый Христос с ангелами».

На белых смятых простынях в центре картины мы видим безжизненное тело Сына Божьего. Взгляд его угас, но лицо не потеряло решимости и благородства. Два ангелы по бокам главного героя лишены какой бы то ни было атрибутики, указывающих на небесную принадлежность – ни света, ни нимба. Их можно перепутать с простыми людьми, которые пришли к телу Спасителя.  Тёмный фон сосредотачивает зрителя на подробностях переднего плана,  для которого автор выбор чистые яркие тона.

То что, Мане вольно интерпретирует священную историю понятно тем, кто знаком с основными тонкостями сюжета. Мы ожидаем увидеть Марию Магдалину, возле пустой могилы, однако, видим мёртвого Христа, в окружении двух ангелов. Неизвестно намеренно ли автор допустил эту сюжетную ошибку или нет, но до нас дошли сведения, что сам Мане сокрушался по поводу своей другой неточности. Только когда картина оказалась в Салоне, художник заметил, что изобразил раны Христа на другой стороне.

Критики, разумеется, не стали сдерживаться в своих гневных оценках. Полотно обвиняли в бездуховности, указывали на ошибки и  безграмотности её автора. Самым жестоким упрёком был тот, что Христос на картине Мане больше похож на шахтёра, чем на сына Божьего.

Мало кто время сумел увидеть в новой картине шедевр, и открыто высказаться. Одним из таких людей был Эмиль Золя. Знаменитый писатель и публицист отмечал твёрдость и подробность этой картины. Отбрасывая всю духовную составляющую Золя, твердил, что для него картина «Мёртвый Христос с ангелами» — это правдивый по своему отображению и сильный по живописи труп, написанный на пленере. Золя хвалил Мане за твёрдость и смелость.

Сегодня картина на редкий для Мане сюжет экспонируется в Нью-Йорке.

1864 г. Масло, холст. 179,4 x 149,9 см. Метрополитен-музей, Нью-Йорк, США