Поль Гоген «Дух мертвых ожидает» (Дух мертвых не дремлет)

При создании полотна «Дух мертвых не дремлет (Манао тупапау)» (Дух мертвых ожидает) был взят сюжет из личной жизни художника. Жена Гогена, молодая таитянка Техура, переживала, что художник может остаться в публичном доме столичного города Папеэте, куда он отправился по своим делам. Она не обратила внимания на то, что в лампе выгорело все масло, поэтому дожидалась мужа в темноте, дрожа и переживая от страха и одиночества.

Женщина, одетая во все черное, здесь предстает как дух мертвых, о которых Техура рассказывала Гогену. Кроме этого, юная островитянка передала художнику другие легенды, массу которых она знала наизусть. Сам Гоген решил, что именно в таком виде может выглядеть дух мертвых, о котором пересказывают народные поверья.

Цветы, изображенные на заднем плане полотна, это плод воображения Гогена и, по его словам, напоминают больше искры. Фиолетовый фон должен наводить ужас на зрителя, а реальность и вымысел – понятия, которые сопровождали творчество художника, переплетены здесь в очередной раз.

1892 г. Холст, масло. 73 x 92 см. Художественная галерея Олбрайт-Нокс, Буффало, США