Эдгар Дега «Певица с перчаткой»

Популярной картиной из серии, связанной с кафешантанами, считается работа «Певица из кафешантана» (также называется «Певица с перчаткой»). Дега притягивали кафешантаны, с их демократичным духом, и даже некоторой вульгарностью, тем более что личности здесь, довольно часто встречались, неординарные.

Мнения экспертов по поводу того, кто сталь моделью для написания холста, неоднозначны. Одни утверждают, что это Эллис Дегранж – известная столичная пианистка, охотно согласившаяся позировать, другие настаивают на имени Терезы, одной из фавориток художника, производившей фурор в развлекательных заведениях исполнением песенок популистско-анархистского толка, и в адрес которой, он, не жалея восторженных эпитетов, писал хвалебные отзывы, восхищаясь талантом.

Дега, как обычно, и здесь «не пощадил» популярную личность, запечатлев ее не в самый благоприятный момент исполнения песни – широко раскрытый рот, несколько искаженные черты лица, т. е. профессиональная гримаса кафешантанной знаменитости. Несколько смягчить «карикатурность» образа, помогли светлые блики на лице и на платье, а также цветок, приукрасивший прическу.

Художник не ставил задачей высмеять манеру исполнения певицы, но такая правдивость изображения сцены, позволила передать ощущение материализации звука.

1878 г. Пастель. Художественные музеи Гарварда, США