Эдгар Дега «Расчесывание волос» (Прическа)

«Расчесывание волос» – картина, написанная в поздний период творчества, и при ее создании, художник использовал несколько этюдов, а также одну из работ, выполненных пастелью ранее.

В период зрелого творчества, Дега все так же продолжал творческие эксперименты, и это полотно – тому свидетельство. Смелость состоит в монохромности письма, и оригинальной трактовке сюжета.

Сам Дега говорил, что женщина интересует его как цельный объект, поэтому он постоянно подмечал поступки, настроение прекрасного пола, то как они ведут в себя в различных ситуациях.

Художник не стремился к изображению лишь «парадной» стороны жизни женщин, представляющих мир искусства, поэтому больше старался попасть за кулисы, чем пребывая в зале со зрителями, наблюдать за будущими персонажами своих работ. Появление Дега в гримерной балерин, никого не смущало, и не вызывало удивления, здесь он был «своим».

Поведением танцовщиц, особенно моментами перед их выходом на сцену, Дега вплотную заинтересовался после возвращения из Америки.

Полотно некоторое время принадлежало Матиссу.

1895 г. Масло, хост. 124 x 150 см. Лондонская Национальная галерея, Великобритания.