Эдгар Дега «Площадь согласия» (Портрет виконта Лепика с дочерьми)

Полотно «Портрет виконта Лепика с дочерьми», известное также как «Площадь согласия», представляет собой и портрет, и городской пейзаж, и зарисовку, выполненную в жанре импрессионизма, с фотографической правдивостью зафиксировавшую момент из парижской жизни.

Дега запечатлел своего друга, аристократа Людовика Лепика, человека талантливого и разносторонне развитого. В списке его увлечений – театр, собаки. Помимо этого, Лепик считался художником средней руки, но виртуозным гравером. На картине изображены дочери аристократа – Жанин и Эйлау, и принадлежавшая семье собака породы русская борзая. Эксперты полагают, что фигура мужчины слева, принадлежит новеллисту Людовику Алеви.

Данная работа прославляет не только самого Дега, как талантливого мастера живописи, но и является шедевром в истории всего искусства.

Картина стала доступной исследователям только в 1995 году. В России, как трофей, она находится с 1945 года. Искусствоведами выдвигаются самые разнообразные версии смысловых пластов, заложенных в работу, и рассматриваются политическая и мелодраматическая составляющие, но дать точный ответ кроме самого Дега, теперь вряд ли кто сумеет.

1875 г. Холст, масло. 78,4 x 117,5 см. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург, Россия