Эдгар Дега «Контора по торговле хлопком в Новом Орлеане»

Находясь в Америке, Дега сделал для себя открытие, что, только прожив в стране длительный период, можно изучить обычаи народа, «его обаяние». Лишь после этого, можно приниматься за написание картин, иначе, с его слов, вместо искусства получится «иллюстрированный мир».

На некоторое время художник перестал делать зарисовки, этюды, но затем нарушил эту установку, нарисовав картину «Контора по торговле хлопком в Новом Орлеане».

Несмотря на то, что сюжет выглядит спонтанным, Дега не изменяет себе: здесь нет ни одной лишней детали, а каждый персонаж занимает положение, тщательно подобранное художником. «Одев» сотрудников конторы на заднем плане в черную одежду, получилось создать яркий контраст и, кажется, что фигуры как бы выступают из картины.

На полотне изображены дядя и братья Эдгара – деловые люди, занятые торговлей. Именно братья художника (импортеры вина в Новый Орлеан) здесь запечатлены в праздных позах, но они заглянули сюда на миг, немного отдохнув, им придется опять приступать к повседневной рутинной работе.

Четкий ритм композиции достигнут за счет чередования контрастирующих черного и белого цветов, и представляет собой живую картинку, выхваченную из повседневной жизни.

1889 г. Холст, масло. 73 x 92 см. Художественный музей По, Франция