Эдгар Дега «Женщина, сидящая у вазы с цветами»

Очередной картиной, свидетельствующей о растущем мастерстве Дега, является работа «Женщина, сидящая у вазы с цветами», где художник шлифует свой талант, и вместе с тем, продолжает экспериментировать с диагональным построением, подбором ракурса, а также добивается более выразительных эффектов.

Композиционное решение, использованное в работе, является необычным и новаторским. Хризантемы, красиво и в мельчайших деталях прорисованные, на полотне занимают больше места, чем портрет задумчивой, прекрасной в своей грусти, женщины. При более пристальном изучении композиции, становится ясно, что такая, казалось бы, непонятная диспропорция в размерах и положении объектов, только подчеркивает индивидуальность героини, позволяет раскрыть ее психологический портрет.

Художник не только в совершенстве владеет кистью, но и в состоянии передать характер женщины, ее грустное настроение, и не совсем радостные чувства и мысли.

Уже в наши дни, установлено, что на картине запечатлена Маргарет Клэр Брункан, которая после замужества станет баронессой Вальпинсон.

1865 г. Холст, масло. 73,7 x 92,7 см. Метрополитен-музей, Нью-Йорк, США.