Эдгар Дега «Спартанские девушки вызывают на состязание юношей»

После возвращения в Париж в 1859 году, Дега обращается к исторической тематике, и одной из работ этой серии является картина «Молодые спартанки, вызывающие на состязание спартанцев». Несмотря на точное следование установкам академического изобразительного искусства, художник внес в сюжет наблюдения из современной жизни.

Так, лица юношей и девушек на полотне, далеки от обликов античных персонажей, они качественно прорисованы, но выйдя на улицы Парижа, можно было тут же встретить подростков, ничем не отличающихся от тех, что изображены на картине.

Такой подход к изображению несколько стилизованного сюжета, привел к тому, что фигуры выглядят угловатыми, и говорить об их сходстве с античными героями, едва ли уместно.

В этой работе, как и в созданных им ранее, на первый план выходит тонкая пластичная линия, которая становится первостепенным выразительным средством. Количество цветов здесь предельно ограничено, что позволило создать ощущение уравновешенности, а также строгой ясности.

Работа создавалась с целью выставить ее в Салоне, и хотя Дега усердно трудился над подобными картинами, через несколько лет историческая тема перестанет его интересовать.