Пабло Пикассо «Голова женщины»В начале века Пикассо вместе со своим близким другом Карлосом Касагемасом приезжает покорять Париж. Именно здесь он видит точку отсчёта своей славы и мирового признания (и не ошибётся).

Друзья селятся у французского товарища, который знакомит их девушками, весёлыми и беззаботными, с радостью позирующими привлекательным испанцем. Голову одной из них Пикассо запечатлел на своём полотне, избрав для этого манеру импрессионизма. Другая роковая красотка, Жермен, разобьёт сердце впечатлительному и ранимому Касагемасу, и через некоторое время, отвергнутый, он выстрелит сначала в неё, а после в себя. Жермен останется напугана, но невредима, а Пикассо потеряет лучшего друга, что даст толчок к его самому печальному и безысходному «голубому периоду» творчества.

Вглядываясь в портрет молодой особы, несложно заметить влияние творчества других художников на Пикассо. Это проступающее сквозь дымку изображение навевает мысли о картинах Огюста Ренуара или Клода Моне. Здесь нет ни одной чёткой линии, а вся канва сплетена из мазков, которые на первый взгляд кажутся хаотичными, но подчинены какой-то невиданной художественной гармонии. Какой-то определённостью отличается лишь взгляд, который можно охарактеризовать как пронзительный и несколько томный.

Сквозь многочисленное хитросплетение мазков зритель может различить светлые волосы, уложенные в пышную причёску той моды и  высокую шляпу, украшенную цветком. Фон картины низведён до минимума, чтобы не отвлекать от взгляда героини, а цветовая палитра отличается некоторой тусклостью и приглушённостью, которая ещё больше выделяет эти яркие горящие глаза.

Сегодня картина, изображающая чаровницу, подруга которой навсегда украла сердце и жизнь друга Касагемаса, находится в частной коллекции, куда отправилась после аукциона. Владелец предложил за импрессионистский портрет неизвестной более 3 млн.

1900 г. 35.6 x 33 см. Холст, масло. Частная коллекция