Берта Моризо «Гортензия (две сестры)»

Под конец жизни Моризо остро ощущала, что ее многолетние творческие старания уже не будут по достоинству оценены, и чувство опустошенности довольно часто посещало ее. Остались два пристрастия – любовь к дочери Жюли и живопись, отчасти позволявшие избавиться от хандры. Она с прежней настойчивостью занимается поиском возможности запечатлеть мимолетное движение, или явление, не относящееся к сфере материального.

На картине «Гортензия, или две сестры» художница изображает сестер Гобиллар – Жанни и Паулу, кузин Жюли. Девочки заняты своей красотой, наряжаясь в окружении цветов, которые ассоциировались у Моризо с женской привлекательностью. Здесь сестры сами отождествляются с цветами. Тема женщин, занимающихся своим туалетом, также как и мотив цветка, много раз повторяются у художницы, и каждая работа представляет новый шаг в освоении этого сюжета.

Картина разделяется цветастой диагональю, проходящей по линии от голубой гортензии до красного цветка, лежащего на коленях девушки, сидящей сзади. Легкость, даже «невесомость» композиции усиливается ощущением воздушности платьев, а также светлой аристократической кожей персонажей.

1894 г. Холст, масло. Музей Орсэ, Париж, Франция.