Берта Моризо «Эжен Мане с дочерью в Буживале»

С рождением ребенка у каждой женщины наступает особенный период, когда она выполняет одну из своих основных жизненных миссий. Для Моризо этот счастливый момент наступил в 1878 году, с появлением на свет дочери Жюли. По мнению Анни Игонне, описавшей жизнь знаменитой импрессионистки, Берта через портреты дочери смогла создать мост, который соединил искусство с жизнью.

Одна из картин этого счастливого периода жизни Моризо – «Эжен Мане с дочерью в Буживале». Художница все более явственно вырабатывает собственный стиль, делая его более раскованным. Она успевает быстро, и в тоже время подлинно передать сиюминутное впечатление, не обращая внимания на законченность полотна. Моризо, по-прежнему не реагирует на едкие упреки по этому поводу в свой адрес, не закрашивая участок картины.

Кажется, что энергичность мазков достигла апогея, особенно это заметно по изображению одежды супруга, но он здесь не основной персонаж. Лицо Жюли, особенно искорки в глазах, запечатлены так потрясающе, что кажется, будто они принадлежат ангелу, излучающему чистоту детской непорочности и жизнерадостности.

1881 г. Масло, холст. 92 x 73 см. Музей Мармоттан-Моне, Париж, Франция