Берта Моризо «Остров Уайт»

Картина «Остров Уайт» создана Моризо в один из самых счастливых моментов ее жизни. В 1875 году она становится супругой Эжена Мане, брата известного художника Эдуарда Мане. Находясь в свадебном путешествии в Англии, часть времени молодожены проведут на острове Уайт, где Берта будет не только с удовольствием отдыхать, наблюдая за движением воды и кораблей, но и продолжать творческие эксперименты.

Произведение является специфическим, на первое место в нем выходит визуальный аспект вещей, который наблюдает автор, и Моризо отходит от эстетических канонов, присущих этому направлению живописи.

На примере этой картины можно проследить, как утверждается индивидуальный стиль художницы, и происходит освобождение от влияния Коро и Мане. Появляется свобода, гармонично сливающаяся с точностью восприятия.

Фигуры людей растворяются в пейзаже, а для изображения маленькой девочки, Моризо потребовалось лишь два-три мазка. Неоконченные формы – довольно частая особенность ее картин, наблюдаемая в этот период творчества художницы, и правый угол полотна здесь специально оставлен сырым.

1875 г.  Холст, масло. 48 x 36 см. Частная коллекция.