1BraМари Бракемон (1840-1916) – французская художница, представительница импрессионизма. Биография. Картины

Мари Бракемон (урожденная Куиворн) родилась в г. Арджентон 1 декабря 1840 года. Детство и юность художницы были тяжелыми. После гибели отца Куиворны часто переезжали по пригородам Франции, пока в итоге не обосновались в Этампе. Здесь девушка открывает для себя искусство живописи и берет первые уроки у художника-реставратора М. Уоссера.

Не имея профессионального образования, Мари в 1857 году решается предложить свою картину в качестве экспоната Салона официального искусства. Работа была одобрена жюри и принята на выставку. Здесь же Бракемон знакомится с А. Стевенсом, художником, который, впечатлившись талантом девушки, знакомит ее со своим учителем – мастером академической живописи Энгром. Вскоре Мари становится его ученицей и перенимает стиль творчества мэтра.

Посещая студию Энгра, Бракемон совершенствует свое мастерство и вскоре получает заказ на написание копий хранящихся в Лувре картин старых художников. Именно здесь девушка знакомится с художником-гравером Феликсом Бракемоном, который имел много друзей из круга импрессионистов. В 1869 году Феликс и Мари поженились, и уже через год родился их сын Пьер. Здоровье мальчика было ослабленным, поэтому семья в 1871 году принимает решение о переезде в Севр, пригород Парижа.

Находясь вдалеке от бурной творческой жизни французской столицы, Мари работала, помогая мужу создавать эскизы для фарфоровых и керамических изделий местных фабрик. При этом Бракемон всегда находила время для живописи, писала пейзажи, преподавала рисование в школе, была участником парижских Салонов 1874 и 1875 годов. Работы Мари привлекли внимание импрессиониста Э. Дега, познакомившего ее впоследствии с единомышленниками – О. Ренуаром и К. Моне. Эта встреча произвела неизгладимое впечатление, навсегда изменившее ее творчество. Мари, вдохновленная идеями и работами импрессионистов, отказывается от академизма и начинает работать в новой манере.

Позднее Бракемон представляла свои работы на – четвертой, пятой и восьмой выставках импрессионистов, которые проходили соответственно в 1879,1880 и 1886 годах. Всего на них было представлено 11 картин. Большую известность получили работы «Послеобеденный чай», «Леди в белом», «На террасе в Севре». К сожалению, в своем творчестве Мари не находит поддержки у мужа. Феликс запрещал ей общаться с импрессионистами, ревностно относился к успехам жены. Несмотря на просьбы сына и друзей, уставшая от постоянных упреков мужа, Бракемон оставляет живопись и работает только над эскизами для местных мануфактур.

Мари Бракемон умерла в 1916 году, оставив после себя прекрасные 90 произведений, свыше 30 акварелей и 9 работ в технике гравюры. Пускай ее творчество невелико в количественном исчислении, но художественное его значение неизмеримо. Картины Бракемон оставили яркий след в истории искусства и развитии импрессионизма.