Константин Коровин «Портрет Ф.И.Шаляпина»

Когда речь заходит о Фёдоре Шаляпине, на ум сразу приходят уникальные архивные записи, которые успели запечатлеть его густой бас и портрет Бориса Кустодиева, где всемирно известный оперный певец изображён в шикарной шубе и меховой шапке на фоне зимнего пейзажа. Однако совершенно замечательный портрет этого певца был исполнен и Коровиным, причём на десять лет раньше.

Дерзко-небрежная техника Коровина так сочетается с расслабленной позой Фёдора Ивановича! Живописец, близко друживший с певцом, не стал изображать его в каком-либо его знаменитом театральном образе, отдав предпочтение Шаляпину-человеку. Это был общительный остроумный и очень талантливый человек, красивый статный мужчина, несущий положительные светлые эмоции.

Портрет был написан во Франции, в одной из гостиниц Виши. Сюда Коровин приехал лечиться, а Шаляпин прибыл вслед за ним и захаживал к своему другу. В один из таких визитов и был написан портрет. За столом, где стоит бутылка вина и бокалы, вместе с красочным букетом цветов восседает Шаляпин. Вся его стать говорит о том, что певец полон сил и творческой энергии. Его поза изящно-небрежная, левая рука находится в кармане, взгляд устремлён на невидимого собеседника.

Замечательный портрет, который очень понравился Шаляпину тем не менее был продан Коровиным коллекционеру М. Терещенко, к великому огорчению первого, и большой радости последнего. Современники говорят, что после этого певец затаил обиду на друга, хотя сам Шаляпин всё время это отрицал.

1911 г. Масло, холст. 81 x 65 см. Русский музей, Санкт-Петербург, Россия