Константин Коровин «Ледовитый океан. Мурманск»

Художественный диапазон Константина Алексеевича Коровина чрезвычайно широк. В начале своего творческого пути он увлекается традициями передвижников, затем в Париже знакомится с импрессионизмом, позже изучает символизм – именно поэтому его творчество настолько многолико и многообразно.

Картина «Ледовитый океан. Мурманск» явилась результатом невероятно интересной экспедиции по дальнему северу России, на которую его сподвиг Мамонтов. Путешествие состоялось в  конце лета 1894 года – Коровин совместно со своим ближайшим другом и единомышленником Серовым отправился по бескрайним северным просторам. Впечатления от этого края вылились в целый ряд работ, которые искусствоведы именуют «северными».

В лучах рассветного солнца переливаются холодные и отчужденные волны ледяного океана, играя  причудливыми красками и создавая бесконечно прекрасное пространство, поражающие воображение зрителя. Громадная заслуга «северных» работ в целом и этой картины в частности, в том, что они открыли и утвердили господство неповторимой благородной гаммы серых, пепельных и жемчужных тонов.

Картина «Ледовитый океан» — одна из изумительных работ Коровина на северную тематику. Благодаря чудесному дарованию мастера, многие выдающиеся художники открыли для себя этот неповторимый край и посвятили ему свои работы, ставшими жемчужинами изобразительного искусства.