Константин Коровин «Пирс в Гурзуфе» (Пристань в Гурзуве)

Творчество, посвящённое Крыму  — отдельная страница в творчестве Константина Коровина. Художник приобрёл участок на берегу Гурзуфского залива, где выстроил двухэтажную виллу по своему собственному проекту в стиле конструктивизма.

Одна из самых ярких работ, посвящённых великолепному живописному краю на Чёрном море, картина «Пристань в Гурзуфе». Живописец искал в ней утешение и спокойствие – совсем недавно произошёл несчастный случай с его младшим сыном, угодив под трамвай, тот лишился ног. Коровин тяжело переживал семейную трагедию и удалился в 1914 году в своё имение, погрузившийся в творчество, где он и черпал положительные эмоции.

Как сильно хотел мастер защитить своё творчество от минорных нот и печали, как старался он не допустить на холст мрак, царивший в его душе! Только этим объясняется столь яркая палитра полотна, пронизанная светом и оптимизмом. Это жизнеутверждающая песнь знойной южной природе, такой торжественной и многокрасочной.

На открытой пристани сидит девушка в шляпе с широкими полями. Всю скромную обстановку кафе заливает солнечный свет, который щедро играет в мелких всплесках волн Чёрного моря, которое вопреки названию переливается всеми оттенками бирюзовой краски.

С точки зрения техники, картина также примечательна – Коровин выбрал здесь широкие локальные цветовые пятна, грубоватые мазки, достаточно контрастные по цвету, чтобы говорить о некой декоративности. Многие искусствоведы любят сравнивать картину с некой волшебной декорацией.

Что касается стиля, то данная работа Коровина отсылает нас к аналогичным картинам Моне и Ренуара. Игра цвета и света призвана изобразить красоту и эксклюзивность сиюминутности. Красота вокруг нас – твердит зрителю Коровин. Здесь она в переливе воды, важно плывущем паруснике с белоснежными парусами, цветущих деревьях, россыпи разноцветных домиков, примостившихся густо на склонах гористой местности Гурзуфа, в летнем зное крымского воздуха, который так явственно льётся к нам с полотна.

Художник очень любил Гурзуф с его живописным ландшафтом, утопающим в зелени, и картина «Пристань в Гурзуфе» ещё одно тому подтверждение.

1914 г. Масло, холст. 89 x 121 см. Русский музей, Санкт-Петербург, Россия