Константин Коровин «Гаммерфест. Северное сияние»

В 1894 году меценат Савва Мамонтов реализовывает давно задуманную поездку в Скандинавию, куда берёт с собой Константина Коровина. В «программе» этого исследовательско-туристического тура посещение самых северных городов России и северных стран. Одной из важных точек – городок Геммерфест в Норвегии, относящийся к числу самых северных точек материка. Эта поездка вылилась в целый цикл северных картин и этюдов, важнейшим из которых является «Геммерфест. Северное сияние» — квинтэссенция красоты и самобытности этого края земли.

Картина примечательная и по задумке, и по композиции, и по цветовой палитре. Здесь зритель может в полной степени насладиться разными сторонами дарования русского живописца. Смесь реалистичного пейзажа, фантасмагории и импрессионистской стилистики – полотно действительно завораживает и восхищает.

Мы видим чёткие очертания аккуратных норвежских домиков, обступающие узкий водный канал, по которому неспешно плывут лодки без парусов. Эта обыденная картина преображается самым фантастическим образом в свете волшебных красок северного сияния. Холодная тёмная вода отражает таинственные блики, а воздух наполняется особенной атмосферой – будто весь мир замер, наблюдая за красками, любезно предоставленные небом.

Композиция картины нарочито вытянута по вертикали. Это подчёркивается не только выбранной авторам геометрией холста, но и стоящими строгими домами, устремлёнными ввысь, тонкими мачтами судёнышек, каналом, уводящим взгляд к горизонту, и, конечно, вертикальными полосками света, изображающими северное сияние.

Пространство картины воспроизводит целую цвето-световую мистерию, и здесь художник продемонстрировал всё своё мастерство. Тёмный ночной колорит резко разбавляется цветовыми пятнами, которые скользят по строениям и отображаются множеством оттенков в рябоватой воде узкого канала. В результате получился диковинный городской пейзаж, сочетающий в себе и реалистичность живописных строений, и романтический подход к восприятию, и импрессионистское настроение, которое передаёт всё волшебство природы, способное преобразить и оживить обыденный городской ландшафт.

Картина «Геммерфест» явилась одной из самых знаковых и узнаваемых работ Константина Коровина.

1894-95 г. Масло, холст. Третьяковская галерея, Москва, Россия