aberoЖан Беро (1848 — 1935) – французский художник, автор жанровых картин, отображавших жизнь Парижа и столичного светского общества. Салонный живописец, импрессионист, натуралист. Биография и картины.

Жан Беро родился в 1848 году. В это время его семья проживала в Санкт-Петербурге, т.к. его отец, скульптор по образованию, был приглашен в Россию и работал над оформлением Исаакиевского собора. Когда мальчику было 4 года, отец умер и мать с Жаном и еще тремя детьми вернулась на родину.

Во Франции Беро получил прекрасное образование в лицее Бонапарта и намеревался построить адвокатскую карьеру. Но начавшаяся Франко-Прусская война изменила его планы. Беро решил заняться живописью и, по примеру отца, посвятить свою жизнь искусству.

В течение двух лет Жан, под руководством портретиста Леона Бонна, обучался в Школе изящных искусств. По окончании курса, художник открывает на Монмартре собственную мастерскую. Будучи учеником художника- портретиста, он пробует себя в написании портретов. Но уже в 1876 году Беро находит свой путь – создает жанровые картины, отображающие моменты из жизни Парижа и людей, здесь проживающих. Первый успех ему подарила работа «Возвращение с похорон» (1876), положившая начало сериям картин с аналогичными мотивами.

Общаясь с художниками, он постепенно проникается идеями импрессионистов и входит в их круг. Регулярно выставляя свои полотна на парижских Салонах, он получает высокую оценку творчества от именитых Э. Дега и Э. Мане. Насыщенная городская жизнь, Елисейские Поля, берега Сены, Монмартр, многочисленные кафешантаны – главные сюжеты его картин в это период. Творческой жизни Ж. Беро сопутствует успех. На протяжении 1887-1889 гг он получат ряд наград, подтверждающих его художественное мастерство: Орден Почетного Легиона, золотая медаль Общества французских художников и медаль этой же пробы на Всемирной выставке в Париже.

В 1890-х гг Беро отходит от манеры импрессионистов для написания серии эпатирующих публику религиозных картин, где библейские сюжеты разворачивались в современной светской обстановке («Магдалина в доме фарисеев», 1891). Показанные в 1892 и 1894 гг, эти работы шокировали зрителей и вызвали жаркие дискуссии среди современны художников и критиков.

На рубеже XIX-XX вв. Жан Беро пишет все меньше картин, отдавая свое время и силы организационной работе: основывает Общество изящных искусств и в качестве вице-президента организует выставки художников, входивших в объединение.
Талантливый художник, Беро не состоял в браке и не имел детей.
Похоронен во Франции, на кладбище Монпарнас, рядом с матерью и сестрой-двойняшкой.

Произведения Беро пользовались большим успехом во Франции, но ни Эрмитаж, ни Пушкинский музей в России не посчитали необходимым иметь в своей коллекции его работы. Виной тому – салонная живопись, в манере которой выполнено большинство творений художника. Русские живописцы не видели в картинах Беро искренности и таланта, — только коммерческий интерес.

Сегодня полотна кисти Беро можно увидеть в музеях Франции, Англии, Бельгии и США.