Чайлд Хассам «Вашингтон-арч в Нью-Йорке весной»

Экстремальный импрессионист – именно так именовал себя американский художник Чайлд Хассам. Мастер перенял у знаменитых французов не только своеобразную технику работы с цветом и светом, но и взял за обязательное правило писать пейзажи только с натуры. При создании представленной картины Хассам также остался верным себе.

Картина изображает одну из улиц Нью-Йорка ранней весной. Яркое слепящее солнце, длинная аллея с раскидистым деревом на переднем плане, ветки которого уже могут похвастаться чуть пробившимися нежно зелёными листьями, тонкий белоснежный покров – всё это создаёт неповторимое ощущение весны. Центральным элементом полотна является арка. Хассам неспроста решил изобразить идиллическую картину наступающей весны именно на этом фоне. Мастер придерживался мнения, что современная американская архитектура и монументальное искусство заслуживает ничуть не меньшее внимание, чем, например, античное и средневековое, и стремился запечатлеть их в своих полотнах.

Работа поражает своей жизнерадостностью и свободным пространством. Здесь ещё не так откровенно читается стилистика импрессионистов – художник только в 90-х только начал своё обучение в Париже, скорее это «стык» реализма и импрессионизма. Определённое влияние последнего  заметно прослеживается — оно читается в филигранном использовании белого, в игре света тени, в изображении солнечного дня и гармонично вписанных фигурах людей на фоне величественной арки, также в неповторимом впечатлении, которая производит картина.

1893 г. Собрание Филлипса, Вашингтон, США.