Морис Дени. АвтопортретМорис Дени (Maurice Denis) 1870-1943 г.

Французский художник, один из основателей и теоретиков группы «Наби». Биография и картины

Родился 25 ноября 1870 года в Гранвиле. В 1882 году Морис поступает в лицей Кондорсе. Здесь он знакомится с Орельяном Люне-По, Керр-Ксавье Русселем, Эдуардом Вюйаром. Сама атмосфера здесь располагала к занятиям искусством, и Дени начинает заниматься рисунком. Он берет уроки живописи, копирует работы других мастеров.

В 1888 году Дени начинает обучение в академии Жюлиан в Париже. Позднее он переходит в Школу изящных искусств. Огромное влияние на начинающего художника в этот период оказывают Гоген, Пюви де Шаванн, Сезанн. Дени становится участником группы «Наби». Члены этой организации стремились к возрождению принципов монументальной живописи. Общность идей на некоторое время объединила художников, входящих в эту группу. Творческие принципы группы «Наби» Дени формулирует в статье «Искусство и критика». Идеи этого направления отразились в картинах Дени. Они отличаются бедностью красок, мягкостью линий, простотой форм.

В 1883 году Дени женился на Марте Мерье. Вместе с ней он путешествует по Бретани. Эта поездка оказала значительное влияние на творчество художника. Многие его работы появляются именно во время свадебного путешествия. Героиней большинства этих работ станет сама Марта.

Новый этап в творчестве Дени начинается в конце 90-х годов, когда он совершает путешествие в Италию. С этого момента работы художника приобретают более традиционный характер. Интимное обаяние, присущее его ранним картинам, постепенно исчезает. Появляется стремление к гармонии, монументальным формам. Полотна проникаются религиозно-мистическими настроениями. В этот период Дени занимается росписью зданий, созданием театральных декораций. Он принимает участие в росписи церкви в Везине, плафона Театра Елисейских полей.

В 1908 году Дени покупает в Бретани виллу «Силенсио», где периодически проводит по нескольку месяцев. В 1919 году художник принимает участие в организации «Мастерских религиозного искусства», становится главой «неотрадиционалистского» направления в живописи.

Поздний период творчества Дени оказался не очень плодотворным. В основном в это время художник работает над оформлением церквей, трудами по теории искусств.

Он много путешествует, читает лекции. Если раньше основой картины Дени считал композицию, то в позднем творчестве он все больше внимания уделяет сюжету, работая над религиозными полотнами.

Морис Дени скончался 13 ноября 1943 года в Париже, попав под машину.