Мэри Кассат. Биография и картиныМэри Кассат (Mary Cassatt). 1844-1926 г. Американская художница импрессионистка. Биография и картины.

Родилась 22 мая 1844 года в городе Аллегейни в Пенсильвании. Мэри воспитывалась в семье биржевого брокера. Родители надеялись на то, что дочь выберет экономическую профессию, и были против того, чтобы Кассат становилась художницей, однако сама Мэри стремилась заниматься живописью. В 1861 году она поступила в Пенсильванскую Академию изящных искусств. Это образование родители считали полезным для любой девушки, однако желание Мэри всерьез заниматься искусством шокировало их.

В 1867 году Кассат отправляется в Париж вместе с матерью. Мэри начинает брать уроки живописи у художников-академистов, изучать работы разных мастеров. Ее работа «Мандолинистка» была отобрана для выставки Салона.

В начале франко-прусской войны Мэри возвращается в США. В это время ей пришлось столкнуться с трудностями на творческом пути. Найти моделей для работ и меценатов для поддержки было очень сложно. Кроме того, семья продолжала выступать против художественных занятий.

В 1871 году Кассат возвращается в Европу. Причиной этого возвращение стало обращение к Мэри архиепископа Питтсбургского. Он поручает художнице выполнить копии картин в Италии. После этого Кассат получает возможность путешествовать по Европе. Она посещает художественные музеи, совершенствует свой стиль. В 1874 году появляется работа «Девушки, собирающие полевые цветы», близкая к манере Мане. Кассат работает преимущественно в духе импрессионизма. До 1886 года художница была активным членом движения импрессионистов, общаясь с Бертой Моризо, Дега.

На некоторое время Кассат пришлось оставить живопись из-за болезни сестры и матери. Однако уже в середине 80-х Мэри возвращается к любимому занятию.

90-е годы стали периодом расцвета для творчества Кассат. Она создает серию цветных офортов, вдохновленная японскими мотивами. Кассат приобретает известность не только в Европе, но и в Америке.

После смерти матери в 1895 году художница приезжает на родину. В США она прожила несколько месяцев, вскоре вернувшись во Францию. В 1910 году Мэри предпринимает поездку в Египет, который поразил художницу своей красотой.

Несмотря на значительное ухудшение здоровья, в том числе и зрения, Кассат продолжает работать. Однако к 1914 году художница практически не может заниматься живописью. При этом Кассат активно участвует в общественной жизни, представляя на выставке в поддержку движения за избирательные права женщин свои работы.

Мэри Кассат умерла в Шато де Бофрене 14 июня 1926 года.