Мэри Кассат «Умывающаяся женщина» (Ванна)

Тема обнаженного женского тела привлекала многих живописцев, не говоря об импрессионистах, иногда «застревавших» в этом сюжете сверх меры. Интересен в этом аспекте подход Кассат, женщины со свободолюбивым американским характером, но прилично воспитанной, и живущей в условиях буржуазного социума, предполагавшего соблюдение многих правил в поведении дамы.

Осторожно, кажется, боясь прикоснуться даже к линии, за которой у зрителя могут возникнуть мысли о пошлом, Кассат создает гравюру «Умывающаяся женщина», в которой она впервые изображает слегка обнаженное тело женщины. «Эротичность» сцены ограничивается всего лишь изгибом обнаженной спины. По мнению критиков, столь пуританский подход к этой теме связан с тем, что художницу данная тема не интересовала, т. к. она сама – женщина. Тогда, чем продиктована необходимость скрывать и лицо модели?

Гравюра создана после знакомства Кассат с японской графикой, и осмыслением данного направления в русле своего творчества, при этом, она не просто совместила восточную традицию с западноевропейским стилем, а воплотила индивидуальное видение данной темы.

Представляет одну из работ, украсивших серию из десяти офортов, выставлявшихся у Дюран-Рюэля.

1890-91 г. Чикагский институт искусств, США.