Мэри Кассат «Чаепитие» (Файв-о-клок)

Кроме «детской» темы, Кассат неоднократно обращалась к изображению мира женщин. Правда, в этом вопросе она была довольно стеснена, и могла развивать данную тему только в определенных рамках, продиктованных устоями буржуазного общества. Она не позволяла себе появляться в ночных заведениях столицы, изобилующих сюжетами для импрессионистов, а «довольствовалась» гостиными друзей.

Картина «Чаепитие» или «Файв-о-клок» передает заурядную, ничем не примечательную сцену собрания чопорных дам, но так талантливо и правдиво, что достоверность происходящего ощущается даже через сто с лишним лет. Зритель, без особого труда может описать даму, часть лица которой закрыта чашкой: она из буржуазного сословия, но не аристократка, миловидна, при этом не обладает роковой красотой, а светские сплетни представляют для нее одно из приятнейших времяпрепровождений.

Элегантность сцены подчеркнута контрастом серебряного сервиза, ярко и празднично сверкающего на фоне матового фарфора.

Кроме «буржуазки», на картине изображена старшая сестра Мэри – Лидия, здесь она позировала уже пораженная смертельным недугом, и на ее лице заметна легкая печаль. Присутствие «за кадром» третьего персонажа можно лишь предположить.

1879-80 г. 92,7 x 64,77 см Масло, холст. Музей изящных искусств, Бостон, США.