Мэри Кассат «Испанская танцовщица в кружевной мантилье»

Мечта Кассат побывать в Испании осуществилась в 1872 году. Впечатлений от поездки было предостаточно, их положительное влияние на творчество художницы заметно по серии полотен, связанных с испанской темой.

Стремление посетить эту страну возникло у нее, скорее всего, после знакомства в 1867 году с работами Мане, приверженца всего, что связано с Испанией, да и большая часть Европы в то время была под очарованием всего испанского. Благодаря выставке картин Мане, Кассат поняла, что сможет использовать в своем творчестве опыт известных художников прошлого. К стилю Мане, явно отличавшемуся модернизмом, она гармонично «подмешивала» линию Курбе, с его реализмом, наполненным романтическими мотивами. Сюжеты картин испанской темы она выбирала, в основном, традиционные.

Работа, ярко иллюстрирующая художественную манеру Кассат этого периода, называется «Испанская танцовщица в кружевной мантилье». Художница соблюдает определенную сдержанность в деталях, не перегружая их этнографической составляющей. Композиция получилась «обрезанной», благодаря чему все внимание уделяется жесту героини, а также ее проникновенному, «цепляющему» взгляду. Уже появляются первые ростки, сигнализирующие, что импрессионистический стиль не за горами: колорит, в паре с освещением.

Сдержанность, которую Кассат здесь проявила в деталях, станет со временем одной из отличительных особенностей ее работ.

1873 г. Масло, холст. 50,165 x 67,945 см. Частная коллекция.