Виктор Борисов-Мусатов «Автопортрет с сестрой»

Закончив обучение в Париже, в 1898-м Борисов-Мусатов возвращается в Россию, и продолжает занятия любимым делом в родном Саратове и его окрестностях. В год приезда, художник написал картину «Автопортрет с сестрой», в которой отчетливо проявились черты нового стиля, и началом реальной творческой карьеры Мусатова, наверное, следует считать это произведение.

Во время парижской учебы, любовь художника к миру грез и поэтических мечтаний, нашла самую подходящую ей среду, в которой смогла полностью раскрыться, и очиститься от лишних «примесей». Казалось бы, обыденный сюжет, но героиня явно «не здесь», она пребывает в другом мире, созданном ее фантазией, красочная природа ей безразлична, она во власти волшебной музыки, доносящейся из иной реальности.

«Новый» Мусатов занялся воплощением на холсте гармоничного мира, давно будоражившего его воображение, и кажется, что на картине он тоже слышит его звуки, как бы улавливая отголоски дивной симфонии.
Жанр этой картины сложно отнести к какому-то определенному направлению, скорее, это пропущенный через себя сплав импрессионизма с элементами декоративности, и пока еще, тонких ростков символизма.

Теперь, в полотнах Мусатова идеализация женского образа будет постоянно нарастать, а появление в сюжете мужчины станет явлением крайне редким.

1898 г. Масло, темпера, холст. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия.