Виктор Борисов-Мусатов «Женщина в голубом»

Травма, полученная Борисовым-Мусатовым в раннем детстве, приносила ему много физических страданий, но, муки душевные, наверное, были намного сильнее, ведь увечному мужчине сложно рассчитывать на ответные чувства, при том, что художник просто боготворил женщин и женственность.

В 1902-м у живописца наладилась личная жизнь, поиски художественного равновесия наконец-то завершились успехом, подоспело и душевное равновесие.

На пике творческого подъема, Мусатов написал картину «Дама в голубом», где создал вневременной образ представительницы высшей касты царства женщин. Надменность дамы обманчива, и это ощущение рассеивается при более внимательном изучении портрета героини. Доминирующий в картине голубой цвет, контрастируя со светлыми тонами, придает композиции определенный холод, но одухотворенное, почти неземное выражение лица, сглаживает и этот момент.

Рассматривая сюжет в символистском ключе, можно утверждать, что мусатовская Дама – это олицетворение поисков утраченной людьми гармонии, которая находится в прошлом и, занимаясь такими поисками, следует соблюдать чистоту помыслов, и это подчеркивает такой важный для символистов голубой цвет.

1902 г. Гуашь, акварель, бумага. Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия.