Виктор Борисов-Мусатов «Осенний мотив»

После возвращения Борисова-Мусатова из Парижа, его живопись стала наполняться лирическими мотивами, в которых появилась меланхолическая грусть по прошлому, в некоем идеализированном варианте.

Поездки в имение Слепцовку, где ностальгическое обаяние старины еще ощущалось довольно остро, навеяли художнику сюжет для картины «Осенний мотив», в которой художник попытался передать романтику прошлого века, с его нарядами, прическами, променадами под загадочной луной.

Романтизируя ушедшее время, всегда кажущееся намного прекраснее и гармоничнее настоящего, Мусатов слишком сосредоточился на «деталях из прошлого», может быть поэтому, произведение больше похоже на отрывок из костюмированного представления. Еле слышна музыка произведения, заглушаемая его повествовательным характером, правда, она вскоре громко зазвучит в новых картинах.

Добиваясь «эфирности» женского образа, его вневременности, художник противопоставил ему фигуру кавалера, одетого в соответствии с эпохой, но почему-то вызывающего ассоциацию с расстроенным гардемарином.

Картина, по мнению специалистов, стала одной их творческих неудач Мусатова.

1899 г. Холст, масло, темпера. Саратовский государственный художественный музей им. А. Н. Радищева, Саратов, Россия.