akuiХудожник Архип Иванович Куинджи. 1842 – 1910 г. Биография и картины.

Путь к вершинам творческого Олимпа начался для русского художника Архипа Ивановича Куинджи в довольно зрелом возрасте, но упорный и целеустремленный характер одаренного самоучки значительно сократил это расстояние, и живописец уверенно занял почетное место среди основателей и наиболее ярких представителей «русского импрессионизма».

Родился будущий художник 15 января 1842 (по другим версиям 1841, и даже 1840), в черте Мариуполя. Рано осиротев, мальчик вынужден был работать ради куска хлеба, скрашивая жизнь рисованием – своим самым любимым занятием.

Увлечение живописью, привело Куинджи в 1855 в Крым, где он собирался стать учеником Айвазовского. Предприятие расстроилось, мэтр живописи позволял «абитуриенту» лишь толочь краски, и разрешил покрасить забор. После десяти лет занятий ретушированием, Куинджи приезжает в Санкт-Петербург, и пытается поступить в Академию художеств. Первые две попытки были неудачными, но в 1868, когда его работа «Татарская сакля в Крыму» была замечена на выставке, его зачисляют в вольные слушатели.

Очарованный Валаамом, открытым для себя в 1870-х, художник кардинально пересматривает стилистику работ, перестает подражать Айвазовскому, увлекается социальной тематикой.

В 1873 появляется композиция «Снег», которую на следующий год отметят бронзовой медалью на международной выставке в Лондоне, а созданное в 1876 произведение «Украинская ночь», вызовет ажиотаж своей огромной силой поэтического звучания. Картина с явно импрессионистским духом, написанная в соответствии с основными принципами этого стиля, отличалась самобытностью, хотя сам Куинджи, во время посещения им Парижа, остался равнодушен к этому направлению.

В 1879 публика порадовалась очередным пейзажам – «Березовая роща», «Север», «После дождя», продолживших новаторскую линию художника, с мощным сиянием яркого цвета, как основного источника достижения красоты. Импрессионистские подходы, особенно проявившиеся в передаче световоздушной среды, были снова отмечены индивидуальностью.

В 1880 Куинджи представил публике свой самый знаменитый шедевр – «Лунная ночь на Днепре», и толпы людей потянулись посмотреть его, теряя дар речи при виде этого полумистического пейзажа с философским смыслом. «Затворническая» жизнь, начавшаяся у художника в 1882, не давала возможности увидеть его новые картины, за исключением собственной жены.

Больное сердце, особо напомнившее о себе в 1909, дало Куинджи «передышку» лишь весной следующего года, но новые болезни не заставили себя ждать, и 11 июля 1910, после мучительных страданий, художник умер.