Архип Куинджи «Вечер на Украине»

В сказочно-прекрасном мире украинского села, изображенного Куинджи в пейзаже «Вечер на Украине», нет места бытовизму и мирским заботам о земном; надо всем властвует благодатный покой и гармония, а также идиллический союз прекрасного и вечного.

В 1878 г. произведение называлось «Вечер», но в 1901 г. оно обрело нынешнее название, причем коснулись изменения и цветовых решений. Художник, с помощью дополнительных цветов насытил картину особым колоритом, ставшим отличительной чертой его пейзажных шедевров, и еще раз подчеркнул свой отход от традиционной серости русского пейзажа того времени. Куинджи больше не желал смотреть на родную природу сквозь призму тусклой безнадеги, и перенес на холсты истинную красоту и радость земного бытия, упорно не замечаемых коллегами. Конечно, чтобы природа засияла в его работах восторгом и великолепием, художнику приходилось «корректировать» достоверность натуры.

В сюжете отсутствуют люди, животные, – они уже устало радуются завершению трудного дня, да им и не «отведено» здесь место, ведь своей мирской суетой они только нарушат гармонию.

Постигая тайны освещения, Куинджи методично продолжает эксперименты со светом и тенью.

1876 г. 81 x 163 см. Холст, масло. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия.