Архип Куинджи «Пятна лунного света в лесу. Зима»

Период творчества Куинджи, который иногда называли «тихим», пришелся на 1880-е гг., и характеризовался впечатляющими находками художника, на высочайшем уровне овладевшего эффектными декоративными приемами. Наиболее ярко это проявилось в зимних пейзажах, а вершиной достижений стало полотно «Пятна лунного света в лесу. Зима».

Пытаясь глубже проникнуть в тайны света, кажется, что Куинджи ищет «крайнюю черту», своего рода максимальное свечение луны, которого он сможет достичь в своих работах. Наряду с увеличением светового «накала», художник не забывает и о романтичной идиоме, задействовав для этого легкий силуэт, а также значительно усложнив контур.

Зимний лес Куинджи притягателен, он завораживает, он один в один похож на сказку, знакомую с детства, но слегка подзабытую. Вместе с тем, здесь присутствует свет не только «родной» луны; помимо нее, волшебство пейзажа усилено сиянием, исходящим из загадочного космического источника. Огонь этих двух миров, органично дополняющих, и усиливающих друг друга, стал свидетельством покорения художником новой творческой вершины.

1908 г. 39 x 53,5 см. Бумага, масло. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия.