Архип Куинджи «Радуга»

Период зрелого творчества Куинджи отмечен оригинальными находками, среди которых особо выделяется умение создавать цветовые и световые эффекты. Картина «Радуга» – один из шедевров, в котором эти художественные приемы достигли своей предельной выразительности.

Произведение интересно тем, что позволяет проследить эволюцию творчества Куинджи, и наличие у него дара проникать в тайны мироздания. Сравнивая эту картину с работой «После дождя», во многом похожих между собой как тематически, так и композиционно, заметно, что художника уже не интересует социальная критика, а его цель – достижение новых идеалов.

Писатели христианского вероисповедания часто сравнивают радугу с тем тонким мостом, или некими вратами, приоткрытыми для общения Бога с людьми и, созерцая картину, зритель легко ощутит, что полумистический свет этого загадочного явления природы, как бы олицетворяет вход в таинственный, но пока недоступный мир.

Мотивы дороги, радуги, и хлебного поля всегда представляли собой трех китов, без которых невозможно представить русское изобразительное искусство, и Куинджи удалось мастерски соединить их в одном сюжете.